Primer aislamiento de Hirsutella citriformis en Colombia y evaluación de su patogenicidad - Restrepo-García, Ana María; Pérez-González, Orquídea; Soto-Giraldo, Alberto (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2024)
Objetivo: documentar el primer aislamiento oficial de Hirsutella citriformis Speare en Colombia, describiendo su caracterización morfológica, morfométrica y molecular, así como su patogenicidad contra Diaphorina citri, vector del Huanglongbing (HLB) en cítricos. Alcance: la investigación pretende posicionar a H. citriformis como una alternativa biológica viable para el manejo de D. citri, contribuyendo a la sostenibilidad del sector citrícola colombiano. Metodología: se colectaron insectos del psilido infectados con H. citriformis en la Granja Montelindo de la Universidad de Caldas. La cepa fue aislada, purificada y caracterizada mediante técnicas morfológicas, morfométricas y moleculares. Posteriormente, se realizó un bioensayo para evaluar la patogenicidad mediante contacto directo entre los insectos y cultivos esporulados. Resultados principales: la cepa presentó características morfológicas y morfométricas típicas de H. citriformis, con estructuras reproductivas dentro de los rangos reportados previamente (fiálides con base bulbosa, cuello largo y delgado que termina en un conidio elongado, cubierta de una capa mucilaginosa). Al analizar la secuencia mediante el gen ribosomal 28S se confirmó la identificación de la especie como Hirsutella citriformis con un 98,86% de similitud. La mortalidad acumulada en el bioensayo de D. citri alcanzó 98% en el tratamiento con los conidios de H. citriformis, y de 3% en el control. Los insectos tratados desarrollaron sinnemas a los 7 días post-mortem. Conclusión: de acuerdo con las características morfológicas, morfométricas y moleculares de los aislados, se identificó la cepa como perteneciente a la especie H. citriformis Speare y, además, mostró ser patógena para D. citri.