Conocimiento local y percepción hacia el primate endémico y críticamente amenazado Plecturocebus caquetensis en Piamonte, Cauca, Colombia - Villota Mogollon, Johana Alejandra; Contreras Vásquez, María Angélica; Suárez Ramírez, Laura; Delgado Bermeo, Gerlando; Ruiz Burbano, Alexis Antonio; Chapal Arcos, Elver Jaime; Granda Rodriguez, Hernan Dario (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2024)
Entender las percepciones de los campesinos, sus actitudes y conocimientos sobre la biodiversidad, representa un insumo esencial para la construcción de estrategias de conservación y educación ambiental pertinentes a los contextos rurales. El Tití del Cauca y Caquetá, Plecturocebus caquetensis, es una especie de primate endémica y en estado crítico de extinción de la región del piedemonte Andino Amazónico al suroccidente de Colombia, la cual, registra altos índices de pérdida y transformación de hábitats. Este estudio busca: I) documentar las percepciones de los campesinos en Piamonte hacia las características e historia natural de P. caquetensis, y II) determinar si hay diferencias sociodemográficas entorno a la percepción que se tiene hacia P. caquetensis, por medio de la aplicación de 424 encuestas y análisis bivariados chi-cuadrado. Se evidencia que los campesinos reconocen a la especie en un nivel medio a alto (40% - 85%), no obstante, en los diferentes rangos de edad este disminuye cuando se asocia correctamente la morfología de los individuos con su vocalización, con la excepción que 11% (n= 45) relaciona correctamente el nombre común de la especie; 11% lo relaciona a especies de aves y de otros primates y 42% (n= 178) conoce la vocalización, pero desconoce el nombre común de la especie. En cuanto al estado de amenaza, 67% de los encuestados no sabían al respecto y 33% sí. No se detectaron diferencias significativas en géneros, ni procedencia, pero sí en las categorías de edad jóvenes, adultos jóvenes y adultos. Los campesinos reconocieron 19 nombres comunes para la especie, 12 tipos diferentes de hábitat y 142 localidades (fincas y veredas) de distribución, con 27 nuevos registros de veredas para Piamonte. Este estudio proyecta la formulación de un programa educativo de base comunitaria focalizado en P. caquetensis y en la diversidad de Piamonte, Cauca.