Campus universitario: hábitat de abejas sin aguijón (Apidae: Meliponini) en medio del agropaisaje cañero - Rodríguez-Rojas, Danny Maritza; Ahumada-L., Sirley; Sardi-Saavedra, Antonella; Manzano, Maria R. (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2024)
La agricultura intensiva ha transformado los ambientes naturales y ha afectado la biodiversidad por lo que se requiere identificar hábitats que contribuyan a la conservación de grupos sensibles como son los polinizadores silvestres. En este sentido, se determinó la importancia del campus de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, inmerso en el agropaisaje de caña de azúcar, como sitio de nidificación de abejas silvestres sin aguijón (Apidae: Meliponini). Se realizaron recorridos por el campus desde julio de 2021 hasta junio de 2022, se buscaron los nidos presentes en árboles, edificaciones y en el suelo. Con una red entomológica se capturaron abejas en la entrada de los nidos. Se encontraron las especies Nannotrigona pilosa con 22 nidos, Tetragonisca angustula con 19 nidos y Nannotrigona tristella con 18 nidos. Los nidos se encontraron en 11 especies de árboles y la mayor cantidad (33 nidos), chiminango (Pithecellobium dulce) tuvo la mayor representatividad. En edificaciones se encontraron (19 nidos), un tractor monumento (seis nidos) y uno en un nido trampa de abejas. La forma y ubicación de los nidos varió según la especie de abeja; N. tristella presentó nidos con entradas de mayor longitud promedio (13,9 cm) y ubicados a mayor altura promedio (3 m) mientras que T. angustula los nidos de menor perímetro promedio (2,8 cm). El campus universitario permite la nidificación de tres de las aproximadamente 55 especies de abejas Meliponini reportadas para el Valle del Cauca, Colombia. N. tristella solo nidificó en árboles lo que indica que es una especie sensible a la deforestación. Estudios futuros deben establecer el papel de este campus universitario como fuente de recursos alimenticios para las abejas estudiadas para una mejor comprensión de su contribución en la conservación de este grupo de polinizadores silvestres.