Variabilidad intraespecífica de la mosca de las flores Toxomerus flaviplurus (Hall, 1927) (Diptera: Syrphidae), con nuevos registros de distribución en Colombia y Bolivia - Parada-Marín, Henry Mauricio; León Montoya, Augusto; Ramos-Pastrana, Yardany; Córdoba-Suarez, Eric; Mengual, Ximo (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2024)
Objetivo. Demostrar la variabilidad intraespecífica de Toxomerus flaviplurus (Hall, 1927) y ampliar su área de distribución geográfica. Alcance. Promover el conocimiento de la diversidad de Syrphidae de Colombia y Bolivia. Metodología. Este estudio se basó en especímenes colectados utilizando red entomológica y trampas Malaise, durante la vigencia del proyecto “Taxonomía de Pipunculidae (Diptera: Insecta) de Colombia”; el cual incluyó áreas rurales (cultivos de caña de azúcar, Saccharum officinarum L.) y de bosque secundario (suelo) en los dieciséis municipios del departamento de Antioquia y Caquetá en Colombia y Cochabamba en Bolivia. Resultados. Con más de 140 especies descritas, Toxomerus Macquart, 1855 (Diptera: Syrphidae) está ampliamente distribuido en América. En el presente trabajo ampliamos el rango de distribución en la región Andina y registramos por primera vez a T. flaviplurus en la región Andino-Amazónica de Colombia y Bolivia, siendo su registro distribucional más austral. Se describe e ilustra la variación intraespecífica, incluyendo fotografías de machos y hembras. Conclusiones. Los resultados nos ayudan a entender la variabilidad intraespecífica de T. flaviplurus y a conocer un poco más su área de distribución geográfica