Avispas de Darwin de la región Andino-Amazónica en Caquetá, Colombia: una sinopsis taxonómica de los géneros de Cremastinae (Hymenoptera: Ichneumonidae) - Cuéllar Ramírez, Mauricio; Ramos Pastrana, Yardany; R. Fernandes, Daniell R. (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2023)
Objetivo. Se propone una sinopsis taxonómica para los géneros de Cremastinae (Hymenoptera: Ichneumonidae) de la región Andino-Amazónica en Caquetá, Colombia, incluyendo una clave taxonómica ilustrada para su identificación. Alcance. Promover el conocimiento de la diversidad de Cremastinae de Caquetá, Colombia. Metodología. Este estudio se basó en especímenes colectados mediante trampas Malaise y trampas Suspensa durante la vigencia del proyecto “Taxonomía de Pipunculidae (Diptera: Insecta) de Colombia”, que abarcó áreas rurales (cultivos de caña de azúcar, Saccharum officinarum) y de bosque secundario (suelo y dosel) en los 16 municipios del departamento de Caquetá. Resultados. En total se examinaron 306 individuos de Cremastinae; se identificaron siete géneros, de los cuales seis son nuevos registros para Colombia: Creagrura Townes, 1971; Eutanygaster Cresson, 1865; Pristomerus Curtis, 1836; Temelucha Forester, 1869; Trathala Cameron, 1899 y Xiphosomella Szépligeti, 1905. Conclusiones. Los resultados ayudan a estimar el rango de distribución real de este grupo taxonómico en la región.