Primera expedición ornitológica a Coromoro, Santander, Colombia - Arbeláez Cortés, Enrique; Arenas Vega, Briyith; Rodríguez Rey, Angélica; Barreto Vargas, Sergio Augusto; Avendaño, Jorge Enrique (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2023)
Objetivo: Presentar los resultados de una expedición ornitológica al municipio de Coromoro, al sur del departamento de Santander, realizada para obtener los primeros registros respaldados por evidencia de especímenes de referencia o de grabaciones de audio. Metodología: Se muestrearon aves con redes de niebla (845 h/red) y con grabaciones de audio estandarizadas (siete horas) en mayo de 2021 en los alrededores de dos campamentos en las veredas de Guadual y Naranjal, entre 2014 y 3121 msnm en Coromoro. Resultados: Se registraron 72 especies de aves, siendo 47 respaldadas por recolecta de especímenes y 40 por grabaciones de audio. Una comparación con los registros de otras expediciones ornitológicas indicó que el 78% de las especies documentadas en esta expedición se ha registrado a menos de 50 km de distancia de nuestros campamentos, pero el 58% de los registros son de hace más de 20 años. Se reportan nuevas poblaciones de especies endémicas y evidencia de que 10 especies podrían estar en su época reproductiva considerando el tamaño de sus gónadas o la osificación del cráneo. Conclusiones: La expedición a Coromoro llena vacíos de información geográfica para la avifauna de esta región de los Andes colombianos y brinda material para ampliar su conocimiento.