Variación altitudinal de las comunidades de larvas de Chironomidae (Insecta: Diptera) en un río de la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia - Bejarano Narváez, Mario Javier; Tamaris Turizo, Cesar Enrique; González Trujillo, Juan David; Prat Fornells, Narcis (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2023)
Los insectos acuáticos son uno de los grupos biológicos más abundantes e importantes en el funcionamiento de los ecosistemas acuáticos. Dentro de los insectos se encuentra el orden Diptera, el cual incluye a la familia Chironomidae, un grupo que se caracteriza por su alta diversidad y abundancia en los ecosistemas tropicales de agua dulce. Sin embargo, existe poca información sobre el conocimiento de su distribución a lo largo de gradientes altitudinales. Objetivo: Describir la diversidad taxonómica y distribución altitudinal de los géneros de la familia Chironomidae en la cuenca del río Gaira (Sierra Nevada de Santa Marta). Metodología: Se realizaron 8 muestreos en tres sitios a lo largo de un gradiente altitudinal (60, 900 y 1700 m) entre el 2018 y 2019, cubriendo los periodos secos y lluviosos. Las muestras de bentos se recolectaron con una red Surber en los sustratos grava y sedimento, y mediante colecta manual en los sustratos hojarasca y piedra. Resultados: Se recolectaron en total 1319 larvas, distribuidas en tres subfamilias (Chironominae, Orthocladiinae y Tanypodinae). La subfamilia Orthocladiinae presentó la mayor abundancia (59%), seguida de Chironominae (38%) y Tanypodinae (3%). La estación La Victoria (900 m) presentó el mayor número de individuos (708) y el mayor número de géneros (12), mientras que estación La Cascada (1700 m) mostró las abundancias más bajas (221 individuos) y la menor riqueza de géneros (8). Los géneros con mayores abundancias fueron Cricotopus, Onconeura, Parametriocnemus y Polypedilum, mientras que Chironomus, cf. Manoa y Riethia reflejaron menores abundancias en el estudio. Alcance: Dentro del material colectado, se reportaron 14 géneros que constituyen nuevos registros para la cuenca del río Gaira, norte de Colombia. Conclusiones: Los resultados de esta investigación contribuyen al reconocimiento de la diversidad de quironómidos en el departamento del Magdalena y proporcionan evidencia adicional para afirmar que la Sierra Nevada de Santa Marta es un importante reservorio de biodiversidad poco explorado.