Actualización, sistematización y estimación del índice de salud de la Colección de Peces del Museo de Historia Natural de la Universidad de Caldas, Colombia - Henao Osorio, Jose J.; Valencia Bedoya, Yenny A.; Velásquez Duque, Yesica; Ramírez Chaves, Héctor E. (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2022)
Objetivos: actualizar, sistematizar y evaluar el estado de la Colección de Peces (Ictiología) del Museo de Historia Natural de la Universidad de Caldas (MHN-UCa). Alcance: identificar fortalezas y debilidades en el proceso de curaduría de la colección para evitar su deterioro y garantizar su permanencia. Metodología: en primer lugar, se revisaron 467 lotes de peces, la información de los ejemplares se ordenó y sistematizó según los estándares de Darwin Core. Además, se calculó el Índice de Salud de la Colección (ISC) para 467 lotes y, por último, se realizó una revisión bibliográfica con el fin de identificar artículos que citaran ejemplares depositados en la colección. Principales resultados: la colección está constituida por 756 individuos, agrupados en 467 lotes, distribuidos en 8 órdenes, 30 familias, 66 géneros y 86 especies. El orden más representativo fue Characiformes con 187 registros y 37 especies. En su mayoría, los registros provienen de los departamentos de Cesar (219) y Caldas (141), sin embargo, hay algunos registros de los departamentos de Amazonas, Antioquia, Arauca, Atlántico, Cundinamarca, Meta, Putumayo, Risaralda y Tolima. El resultado del ISC final realizado en 2022 fue del 80,93%, lo que indica que la colección cuenta con buenas condiciones de almacenamiento e identificación de los especímenes ingresados. Conclusiones: actualmente la colección de peces del MHN-UCa se encuentra en buen estado, no obstante, es importante promover la recolección y conservación de ejemplares de peces dulceacuícolas en la colección, además de incentivar la investigación y publicación de resultados que hayan empleado los ejemplares depositados en el MHN-UCa.