Odonata presentes en la Granja Montelindo, Santágueda, Caldas y su posible efecto predador en alevinos destinados a piscicultura comercial. - Bernal C., Mauricio A. (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2001)
La fauna de Odonatos en Santágueda está constituida por la familia Libellulidae, con un total de 13 especies seguida en orden decreciente por la familia Protoneuridae con 4 especies, la familia Calopterygidae con una sola especie y la familia Coenagrionidae también con una sola especie. Respecto a las larvas se determinaron 8 especies, la familia de más amplia dispersión es la libellulidae, con 4 especies, seguida por la familia Aeschnidae con 2 especies, la familia Coenagrionidae con una especie y la familia Protoneuridae también con una sola especie. En general los adultos habitan en lugares soleados, donde existe agua con abundante vegetación en donde poner sus huevos. Las larvas habitan en aguas lénticas con mucha vegetación acuática o emergente. Con excepción de la especie Pantala flavescens que se encontró en hábitats sin ningún tipo de vegetación. La alimentación tanto de larvas como de adultos es carnívora. Las especies de larvas que tienen posible efecto predador en alevinos de peces en su orden son: Pantala flavescens, Orthemis sp., Aeschna (circa) intrincata y Anax amazili debido a su conformación robusta y gran tamaño. La especie Pantala flavescens puede ser la de mayor importancia por su gran abundancia, seguida por las dos especies de la familia Aeschnidae, que no se hallaron en gran cantidad, pero son de mayor longitud y voracidad, y por esto pueden capturar presas o alevinos de mayor tamaño.