Redescubrimiento de Heliconius weymeri submarginatus, 98 años después de su aparente extinción y estudio de su complejo mimético con Heliconius hecuba crispus en el occidente de Colombia. - Constantino, Luis Miguel (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2006)
Se documenta el hallazgo y redescubrimiento de la mariposa Heliconius weymeri submarginatus (Fassl, 1912), la cual no se había vuelto a reportar en el occidente de Colombia desde hace casi un siglo cuando fue colectada por última vez en el año 1908 por el naturalista alemán Antón Fassl en Villa Elvira, alto Río Aguacatal, en la Cordillera Occidental del departamento del Valle. Linares (1997) quien estuvo estudiando el mimetismo de H. cydno weymeri pudo documentar la desaparición de H. weymeri submarginatus y de su co-modelo mimético, la mariposa Elzunia humboldt regalis en la cuenca del río Aguacatal a causa de la deforestación y la ampliación de la frontera agrícola y ganadera desde principios de siglo en la vía Cali-Buenaventura. Al desaparecer el co-modelo mimético, la forma submarginatus también desapareció, permaneciendo solo la forma típica H. cydno weymeri en la población del río Aguacatal. A partir de revisiones de colecciones históricas en museos, hay evidencia que muestra que la forman ética homocigótica de submarginatus estaba aún presente en 1908 pero no se pudo encontrar más, sin embargo los genes involucrados en el mimetismo permanecieron en la población típica, ya que Linares (1997) pudo reconstruir en el laboratorio la forma extinta de submarginatus, mediante cruces con las formas presentes de H. cydno weymeri y H. cydno weymeri f. gustavi, con lo cual se demostró la evidencia de cambio evolutivo rápido de una población mimética polimórfica en hábitats perturbados por el hombre. En este estudio yo documento un nuevo mimetismo de tipo mülleriano comparando las frecuencias fenotípicas entre H. cydno weymeri f. submarginatus con H. hecuba crispus, y Elzunia humboldt regalis en la cuenca alta del río Timba en los límites con el Parque Nacional Natural farallones de Cali en el Municipio de Jamundí, Valle, y los comparó con la localidad del Cerro Aguacatal, Valle. Igualmente comparó el mimetismo mülleriano y las frecuencias fenotípicas en una población en los Farallones de Citará, Antioquia, entre H. hecuba crispus f. crispinus con E. humboldt descandollesi y Megoleria susiana susanna, donde se demuestra que el mimetismo mülleriano entre H. hécuba y E. humboldt es de tipo clinal a lo largo de la Cordillera Occidental, con las formas amarillas de E. humboldt con E. hecuba crispus f. crispinus presentes en las poblaciones ubicadas desde el suroccidente de Risaralda hasta Antioquía en ambas vertientes de la cordillera Occidental (en los departamentos de Antioquia, Chocó, Risaralda) y las formas blancas de E. humboldt con E. hecuba crispus f. crispus presentes en las poblaciones ubicadas al suroccidente del departamento de Risaralda hasta el departamento del Cauca (Risaralda, Valle, Cauca) en ambas vertientes de la cordillera Occidental.