Estudio de la comunidad de lepidópteros diurnos en zonas naturales y sistemas productivos del municipio de Caloto (Cauca, Colombia). - Millán J., Carolina; Chacón, Patricia; Giraldo, Alan (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2009)
Con el objetivo primordial de conocer la diversidad de lepidópteros diurnos en zonas intervenidas de la vereda Morales (Caloto, Cauca), se realizaron muestreos en marzo de 2007 y abril de 2008, utilizando trampas Van Someren-Rydon, captura directa y visual. Se estudiaron 4 biotopos: bosque ripario, cultivo de caña de azúcar, cafetal en policultivo y cerca viva. De 1594 individuos observados, se identificaron 90 especies de mariposas de seis familias; Nymphalidae con 60 especies de las subfamilias Nymphalinae (14), Charaxinae (6), Morphinae (2), Satyrinae (5), Heliconiinae (8), Ithomiinae (6), Danainae (3), Acraeinae (5), Limenitidinae (2), Biblidinae (5) y Melitaeinae (4); Pieridae (11 especies), Hesperiidae (6), Papilionidae (7), Lycaenidae (4) y Riodinidae (2). El 39% de la abundancia, incluyó especies generalistas y polífagas representadas por los géneros Anartia (144 individuos), Actinote (69), Caligo (14), Urbanus (72), Anteos (44), Phoebis (56) y Eurema (223), reconocidas por estar frecuentemente asociadas a zonas altamente intervenidas por el hombre. De lo anterior, se desprende que la presencia de la subfamilia Satyrinae (108 individuos) y del género Morpho (9), indica actividad de lepidópteros característicos de bosque conservado. En este mismo sentido, la alta abundancia de Ithomiinae (199 individuos) en cafetales de sombra alternado con siembra de plátano, indica que este policultivo ofrece un hábitat apropiado para esta subfamilia.