Agresividad intra e interespecífica en Crematogaster longispina Emery, 1890 (Hymenoptera: Formicidae) - Salazar Salazar, Adrián (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2009)
Este estudio tiene como objetivo examinar la relación entre el nivel de agresividad intraespecífica de la hormiga poligínica Crematogaster longispina, y la distancia que separa los árboles de yarumo blanco (Cecropia telealba) en los que reside cada colonia. Además, se indaga si existen diferencias en el grado de hostilidad que presenta C. longispina frente a Myrmelachista sp. Con este propósito, se observaron encuentros entre forrajeras que fueron calificados según su nivel de agresividad. Se encontraron diferencias en el grado de agresión intraespecífico, pero no en el interespecífico. No se halló correlación entre el nivel de agresión intraespecífico y la distancia entre árboles. Se sugiere la medición de otras variables que puedan explicar las diferencias en los niveles de agresión intraespecífica. También, se destaca que la variación en la hostilidad intraespecífica se puede entender mejor si se cuenta con estudios de estructura genética de las colonias.