Microscopía de pedocomponentes en un sitio arqueológico del occidente de Antioquia. Énfasis en arqueobotánica y paleoecología. - Posada R., William Andrés; Parra S., Luis Norberto (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2010)
Se presentan los resultados de un análisis de componentes microscópicos del suelo en un contexto arqueológico, tratando de obtener diversas líneas de evidencia para entender las relaciones entre las poblaciones humanas y su medio ambiente natural. Tras la reconstrucción paleoecológica se concluyó que en estos contextos existen múltiples indicadores de las condiciones de vegetación, clima y actividad humana, distintos de los tradicionales marcadores palinológicos; entre ellos, los tejidos lignolíticos, los hongos y los fitolitos. Todos estos resultados fueron coherentes con los procesos de transformación del bosque en la zona, y plantean nuevos horizontes de investigación en ecología vegetal y etnobotánica.