Tendencias poblacionales en algunas especies de aves acuáticas en la laguna del Otún entre 1998 y 2007 - Gil Ospina, Raúl Fernando; Bedoya Zuluaga, Felipe Alberto; Castaño Villa, Gabriel Jaime (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2010)
A partir de censos realizados en 1998, 2000 y 2007 a Anas flavirostris, Oxyura jamaicensis y Fulica sp. (Fochas) en la Laguna del Otún (Andes centrales colombianos), se describieron las tendencias de los tamaños poblacionales de estas especies. Se determinó que las poblaciones de O. jamaicensis y de Fochas se redujeron entre 1998 y 2007 en un 63 y 54%, respectivamente, y que las variaciones en el nivel de la Laguna durante el año 2000 estuvieron correlacionadas con los cambios en abundancia de A. flavirostris. Los resultados sugieren que estas especies cambian en su abundancia tanto intra como ínter anualmente, y que podrían estar relacionados con variaciones ambientales. Por otra parte, perturbaciones (incendio ocurrido durante el 2006) podrían haber afectado el estado de estas poblaciones, reduciéndolas aún más. Es prioritario continuar los monitoreos poblacionales de estas especies, debido a su tamaño poblacional reducido, que las hace más vulnerables a factores estocásticos ambientales y demográficos.