Concentración de metano ruminal en Bos primigenius taurus Linnaeus: modelo de medición in vitro - Tequín-Ocampo, Elsa Beatriz; Vargas-Sánchez, Julio Ernesto; Narváez-Solarte, William (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2021)
Objetivo: utilizar la cromatografía de gases con detector de ionización de llama (GC FID) para establecer un protocolo de cuantificación de la producción in vitro de metano presente en el fluido ruminal de Bos taurus. Metodología: para establecer el protocolo de cuantificación de la producción in vitro de metano presente en el fluido ruminal de Bos taurus, se procedió con la estandarización del método de análisis cromatográfico para la cuantificación del CH4 , siguiendo los siguientes pasos: a) creación de las condiciones del método, b) preparación de las concentraciones del estándar, c) creación de la curva de calibración d) reconocimiento del tiempo de retención y e) aplicación del método. Resultados. En cuanto a los resultados de la aplicación del método se tiene que el coeficiente de variación fue inferior al 15%, establecido por normas internacionales y descrito como límite para la adecuada validación de un procedimiento analítico; indica que el grado de concordancia obtenido a partir de las réplicas de la muestra es alto y los análisis son repetibles. Conclusión: los niveles de metano pueden aumentar o disminuir dependiendo de la dieta que se proporciona al Bos Taurus; en este sentido, si se realiza una correcta aplicación de los protocolos, la técnica permite cuantificar de forma efectiva, confiable y reproducible la cantidad de gas metano producido de forma in vitro.