Antipredatory behaviors of the colombian endemic glassfrog centrolene savagei (Anura: Centrolenidae) - Escobar Lasso, Sergio; Rojas Morales, Julián Andrés (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2012)
La depredación ha sido un importante agente de selección natural que ha dirigido la evolución de varias características de los anfibios, tales como las secreciones de sustancias toxicas y desagradables, la coloración críptica y aposemática, y una variedad de posturas y comportamientos defensivos. En este trabajo se describe por primera vez los comportamientos realizados por la rana de cristal Centrolene savagei, para evitar la depredación. Dichos comportamientos consistieron en asumir pasturas de defensa, liberar fluidos cloacales y producir secreciones olorosas al momento de ser estimulados visual y táctimente los individuos. La adopción de posturas de defensa y la secreción de sustancias olorosas, se constituye como el primer registro de dichos comportamientos para la familia Centrolenidae, demostrando así que muchos aspectos de la historia natural de las ranas de cristal siguen siendo desconocidos.