Primeros registros de Ephemeroptera (insecta) para el departamento de Putumayo, Colombia - Salinas, Luis G.; Días, Lucimar G.; Bacca, Tito; Zúñiga, María del Carmen; Rodríguez, Mauricio (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2012)
En Colombia son conocidas 9 familias y aproximadamente 70 especies de Ephemeroptera. El conocimiento taxonómico a nivel de especie de tal orden en el país es incipiente aún, ya que muchas regiones permanecen sin registros. En el departamento de Putumayo no existen registros de Ephemeroptera a pesar de la gran cantidad de recursos hídricos, localizados desde el piedemonte de la cordillera Andina hasta la llanura Amazónica. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue realizar un estudio preliminar de la fauna de Ephemeroptera en dicho departamento, hasta la fecha desconocida. Para esto fue revisado material de Ephemeroptera procedente de cuatro municipios del Putumayo (Colón, Sibundoy, Santiago y Mocoa), depositado en la Colección Entomológica CEBUC de la Universidad de Caldas y Colección Zoológica PSO-CZ de la Universidad de Nariño. Fueron estudiados un total de 373 individuos, identificados en tres familias, nueve géneros y ocho especies, éstas son: Baetidae: Andesiops peruvianus (Ulmer), Baetodes aff. spinae Mayo, Baetodes aff. levis Mayo, Baetodes awa Salinas, Camelobaetidius edmundsi Dominique, Thomas & Mathuriau, Mayobaetis ellenae (Mayo), Prebaetodes sitesi Lugo-Ortiz & McCafferty; Leptohyphidae: Tricorythodes sp.n., Haplohyphes sp., Leptohyphes nigripennis Molineri & Zúñiga; Leptophlebiidae: Thraulodes spp.