La colección entomológica CEBUC y su potencial como colección de referencia de insectos acuáticos - Montaño C., Milton; Meza S., Ana María; Días, Lucimar G. (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2012)
Las colecciones entomológicas constituyen un archivo histórico natural de un país o región, donde la preservación de los especímenes y su información asociada, son la base para estudios taxonómicos, ecológicos, filogenéticos y biogeográficos. La Colección Entomológica del Programa de Biología de la Universidad de Caldas (CEBUC) ha contado con el ingreso y depósito de especímenes de referencia desde 1993. A pesar del tiempo transcurrido desde su creación, no se contaba con una colección debidamente ordenada y sistematizada. Con el objetivo de optimizar la colección y organizar la información asociada a las especies conservadas, se realizó el proceso de curaduría de la misma. Paralelamente se evaluó el nivel de determinación taxonómica de los ejemplares, en el que se encontró un total de 34184 ejemplares identificados hasta familia, de los cuales 28542 (86,42%) están identificados a nivel de género. Almacenado en líquido se registran un total de 28542 insectos acuáticos distribuidos en 28 órdenes, 90 familias y 215 géneros y/o morfotipos, colectados en diferentes ríos y quebradas del departamento de Caldas. Analizando los datos de procedencia de los ejemplares de insectos acuáticos de la CEBUC, fue posible determinar que la mayor riqueza y abundancia está asociada a ejemplares recolectados en el sustrato hojarasca. El gremio trófico de los colectores generalistas es el grupo dominante entre los insectos acuáticos depositados en la colección. En cuanto a la colección preservada en seco, actualmente contiene 5642 individuos agrupados en 14 órdenes pertenecientes a 111 familias. De esta manera, CEBUC se convierte en una importante herramienta de referencia para futuras investigaciones; además pone de manifiesto la diversidad en la región central cafetera de Colombia.