Diversidad y composición de mariposas (Lepidoptera: Morphinae y Satyrinae) de los varillales en la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, Loreto, Perú - Vásquez Bardales, Joel; Callirgos Bardales, Johnny; Zárate Gómez, Ricardo; Ramírez Hernandez, Juan José; Pinedo Jiménez, Julio; García Ruiz, Alberto; Valderrama Freyre, Heiter; Pacheco Gómez, Tedi; Tello Espinoza, Rodil (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2021)
Introducción. Las mariposas son indicadores ecológicos muy sensibles a los cambios ambientales; el inventario de sus comunidades es una herramienta válida para conocer el estado de conservación o alteración de su hábitat. Objetivos. Evaluar la diversidad y composición de las mariposas (Lepidoptera: Morphinae y Satyrinae) en los Varíllales de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana (RNAM), Perú. Metodología. Los muestreos fueron realizados de enero a diciembre del 2015. En un Varillal alto y bajo a lo largo de 7 transectos de 25 m, las mariposas fueron atraídas con cebos de frutas fermentadas y capturadas con una red entomológica, durante 1 semana de cada mes; con recolectas diarias en el trascurso de la mañana y la tarde. Resultados. Se registraron un total de 2662 individuos, incluidos en 38 especies y 16 géneros, siendo las especies más abundantes Pierella lena, Pierella lamia y Cithaerias pireta aurorina dentro de los Satyrinae; y en los Morphinae figuran Morpho helenor y Caligo eurilochus. Entre las especies comerciales, resaltan Morpho menelaus, M. helenor, Caligo idomeneus, C. eurilochus, C. pireta aurorina y Haetera piera negra. Alcance. La mayor riqueza de especies se encontró en el Varillal alto y albergan varias especies de alto valor para fines de educación ambiental y bionegocios.