Aspectos ecológicos de larvas edáficas (Coleoptera: Scarabaeoidea: Melolonthidae) en ecosistemas tropicales boscosos e intervenidos del nororiente de los Andes colombianos - Villalobos Moreno, Alfonso; Pardo Locarno, Luis Carlos; Cabrero Sañudo, Francisco José (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2021)
Objetivo. Establecer la variación de la diversidad, densidad y biomasa de las chisas de la familia Melolonthidae en suelos afectados por minería y en suelo de un bosque de roble en la cuenca alta del río Suratá (Santander, Colombia). Alcance. Analizar diversidad, densidad y biomasa de los estados inmaduros de escarabajos (Coleoptera: Melolonthidae) en dos usos del suelo: plaformas de exploración aurífera recuperadas y un robledal. Metodología. A lo largo de 12 meses de muestreo se realizaron cuadrantes mensuales de 1 m2 por 30 cm de profundidad. El área de estudio se localiza en el nororiente de los Andes colombianos, entre los 2.300 y 2.950 msnm. Se establecieron correlaciones entre los parámetros medidos (abundancia, riqueza de especies, biomasa, densidad y números de Hill) y los factores biofísicos de la zona de estudio. Resultados principales. Los mayores valores fueron observados en el robledal: riqueza 12 especies, biomasa 6,16 gr/m2 y densidad 4,08 ind/m2 . Sin embargo, solo los valores de biomasa fueron estadísticamente significativos (Z = 2,903; p = 0,004). Se observaron correlaciones significativas entre abundancia, densidad y biomasa con la húmedad más baja en las plataformas pero no en el robledal. Los valores máximos de abundancia, densidad y biomasa coinciden con las temporadas de lluvia y los mayores valores de diversidad ocurren al final de las temporadas secas. Conclusiones. Los datos obtenidos en este ecosistema de alta montaña presentan interesantes variaciones de abundancia y riqueza, lo cual puede ser explicado por la presencia de una amplia y extensa matriz de bosque de roble que permiten la permanencia de especies de chisas y poblaciones naturales relativamente bien conservadas.