La fauna de Riodinidos (Lepidoptera: Riodinidae) del municipio de Riosucio, Caldas, Colombia: apuntes sobre su taxonomía y distribución - Salazar E., Julián A.; Villalobos Moreno, Alfonso; Vargas, José I. (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2021)
Objetivo. Este trabajo tiene como objetivo primordial dar a conocer una lista sistematica de las especies de Riodinidae que habitan las cuartro formaciones vegetales presentes en el municipio de Riosucio, ubicado al noroccidente del departamento de Caldas, Colombia. Metodología y Resultados. Con el uso de redes entomológicas manuales y cebos de atracción con camarón en descomposición se lograron registrar 91 especies pertenecientes a 44 géneros. Alcance. Además del registro de especies raras y poco conocidas por fotografías in situ, se describe una nueva especie: Eurybia mestiza n. sp. Salazar, Villalobos y Vargas, propia de esta región. Conclusiones. Un análisis biogeográfico preliminar evidencia que la fauna de estas mariposas pertenece al enclave seco del cañón del río Cauca, una de las cinco regiones faunísticas definidas por Callaghan (1985) en su estudio pionero sobre la distribución de la familia en Colombia, guardando afinidades con la fauna del valle del río Magdalena y en menor grado con el Chocó biogeográfico.