Caracterización de lepidópteros diurnos en dos sectores del santuario de flora y fauna Los Flamencos (San Lorenzo de Camarones, la Guajira) - Moreno M., Georgina Paulina; Acuña Vargas, Julio César (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2015)
Con el fin de enriquecer el conocimiento sobre la biota del departamento de La Guajira se realizó el presente estudio, dirigido al conocimiento de la composición de lepidópteros diurnos presentes en dos sectores del área natural protegida y administrada por el Sistema de Parques Nacionales Naturales de Colombia, Santuario de Fauna y Flora Los Flamencos, La Guajira. La caracterización de lepidópteros diurnos se dirigió a individuos adultos, utilizando tres técnicas para su monitoreo (conteo visual sobre transecto lineal al azar sobre diferentes tipos de coberturas, trampas Van Someren-Rydon y recorridos libres con nasa para captura de mariposas). Se registran 1126 individuos del orden Lepidoptera, distribuidos en 3 familias, 9 subfamilias y 24 especies. El conocimiento de la diversidad biológica asociada a fragmentos de bosque seco tropical en La Guajira es necesario para la toma de decisiones sobre el uso y manejo de los recursos.