Notas acerca de la distribución de papilionidae (LEPIDOPTERA: PAPILIONOIDEA) en el norte de la Orinoquia colombiana - Agudelo M., Juan Carlos; Pérez Buitrago, Néstor (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2015)
Se revisaron 56 ejemplares de mariposas de la familia Papilionidae colectados esporádicamente en el norte de la Orinoquia colombiana en municipios pertenecientes a los departamentos de Arauca, Norte de Santander y Casanare, en un rango altitudinal entre los 120 y 494 msnm. Los especímenes corresponden a tres géneros, siete especies y siete subespecies siendo las más abundantes Battus polydamas polydamas y Parides eurimedes arriphus con 15 y 12 individuos, respectivamente. Las siete especies identificadas corresponden al 11,5% de las 61 reportadas para Colombia y al 29,2% de las 24 especies de Papilionidae registradas para toda la región Orinoquia. A nivel regional la riqueza de Papilioniade en Arauca es igual a la reportada en una localidad en el Meta (siete sp.) y menor que la del departamento de Casanare (nueve sp.). Reportamos la ampliación de la distribución geográfica de cuatro subespecies a nivel regional.