Aportes al conocimiento y uso de los ecosistemas subterráneos del municipio de La Paz (Santander) - Castellanos Morales, César A.; Moreno, Fabián; Malagón, Luz M.; Arango, Álvaro J.; Pardo, Diego D.; Méndez, María A. (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2015)
La Paz es un municipio del suroriente del departamento de Santander, ubicado en la región andina de Colombia, que posee una extensa red de sistemas subterráneos que no ha sido explorada satisfactoriamente a nivel bioespeleológico. Los autores confirmaron 21 ambientes hipogeos para esta zona del departamento, los cuales fueron valorados utilizando información secundaria y visitas de campo. Sin embargo, en este estudio se logró establecer que, a nivel local, se ignora la riqueza kárstica y biológica del municipio, lo cual se evidenció por la ausencia de este conocimiento en los habitantes que, en su mayoría, reconocen la existencia de solo dos cuevas (El Molino y El Indio). La información referente a fauna y flora asociada a estos ecosistemas es insuficiente y escasa; de igual forma, las entidades territoriales encargadas de la administración ambiental no reportaron estrategias de sensibilización ambiental con la comunidad, ni planes de acción o estrategias orientadas a conservación y uso de estos ambientes hipogeos.