Dinámica de la calidad seminal de Sus scrofa en el centro occidente Colombiano - Gómez L, Germán; Mesa, Henry; Sánches Osorio, Jonatan; Henao, Francisco Javier (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2015)
Con el fin de caracterizar la dinámica de la calidad seminal en Sus scrofa (orden Artiodactyla, familia Suidae) en el centro-occidente colombiano, durante siete años se recopiló en el Laboratorio de Biología de la Reproducción de la Universidad de Caldas (Colombia), información de 1017 evaluaciones de 177 machos procedentes de 12 planteles porcinos ubicados entre los 700 y 2600 msnm en diferentes sistemas intertropicales. La base de datos incluyó las variables seminales: concentración, morfología (cabeza, pieza intermedia y cola), integridad estructural de la membrana (IEM), integridad acrosómica (IAC), integridad funcional de la membrana (IFM), gotas citoplasmáticas (GC): gotas citoplasmáticas proximales (GCP), gotas citoplasmáticas distales (GCD) y gotas citoplasmáticas totales (GCT), así como información del grupo racial de los machos (grac): cruzado materno (cm), cruzado paterno (cp), puro paterno (pp) y puro materno (pm), y grupo etario (gredad): joven (hasta 18 meses), maduro (19 a 36 meses) y viejo (mayor a 37 meses). Los datos se exploraron mediante la estimación de estadísticos descriptivos, se analizaron usando un modelo log-lineal, consistente en una regresión Poisson con una función de enlace logarítmica mediante el PROC GENMOD de SAS (SAS Inst. Cary, NC). Se evaluó el efecto de grupo etario y grupo racial sobre las variables de calidad seminal usando un modelo mixto para mediciones repetidas en el mismo verraco a través del tiempo. Se calcularon los coeficientes de correlación de Spearman entre las variables seminales. Las variables: cabeza macro, micro y piriforme, tracto intermedio doble, excéntrico y engrosado, cola en látigo, lazo, escalera, ovillo y reflejo distal, presentaron prevalencias inferiores al 1%. La mitad de las dosis de semen diluido recibidas mostraron concentraciones superiores a 35 millones de células ml-1. Los valores más altos de IEM se encontraron en los reproductores cm y pp. Al relacionar la variable IFM con grupo racial, los reproductores cp, pm y cm no presentan diferencias entre sí. La IAC en los cm presentaron un porcentaje mayor que los cp, y estos mayor que los pm. Se aprecia una mayor presentación de GCT a medida que avanza la edad, con un mayor porcentaje de GCP en animales viejos que jóvenes, los animales maduros presentaron valores intermedios entre ellos. Las GCT excedieron el 15% de presentación, siendo siempre mayor la presentación de GCD que GCP. El total de gotas está negativamente correlacionado con la IEM y la IAC, pero positivamente con la IFM, la misma tendencia se observa en la correlaciones de las gotas citoplasmáticas distales; sin embargo, la correlación de las gotas proximales con la integridad estructural pierde fuerza y con la integridad funcional pierde la significancia, aunque están negativamente correlacionadas con la integridad del acrosoma. Los valores para MSI, MFI and ACRI, no limitan la calidad de las muestras de semen en esta población.