Estado de la población de Centrolene savagei (Anura: Centrolenidae) en los Andes occidentales y centrales de Colombia - Prado-Sañudo, María Lucia; Giraldo, Alan; Bolívar-García, Wilmar (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2020)
determinar el estado de las poblaciones de Centrolene savagei (Centrolenidae) in la cordillera central y occidental de los Andes colombianos. Alcance: promover el estudio de las poblaciones de especies endémicas de ranas de cristal en Colombia. Metodología: C. savagei (Centrolenidae) ha sido registrada únicamente en la cordillera central y occidental de los Andes Colombianos. Realizamos muestreos por encuentro visual en ocho localidades en donde C. savagei ha sido previamente registrada: Alto Bonito, Florencia, La Pastora, Santa Rosa de Cabal, Filandia, Boquía, Alto el Otoño and Chicoral, con un esfuerzo efectivo de muestreo de 54 h por localidad. Cada individuo capturado fue marcado y sexado, registrando la altura sobre el nivel de agua de su percha. Además, todas las posturas detectadas durante cada muestreo también fueron marcadas y se registró su altura sobre el nivel del agua. Utilizamos un modelo estándar de captura-recaptura para estimar el tamaño de la población en cada uno de los sitios de estudio asumiendo condicione de población cerrada. Principales resultados: C. savagei estuvo ausente en La Pastora y Florencia. En todas las localidades en donde C. savagei fue registrada, los machos y las posturas se encontraron generalmente entre 1.5-2 m de altura, mientras que las hembras estuvieron la mayor parte del tiempo por arriba de los 6 m de altura, bajando solo para actividades reproductivas. El tamaño de la población de C. savagei en la zona de estudio del Alto del Otoño fue de 132 ± 13 ind, en Chicoral fue de 41 ± 8 ind y en Santa Rosa de Cabal fue de 37 ± 6 ind. En Filandia, Boquía y Alto Bonito, no se realizaron recapturas, por lo que no se pudo estimar el tamaño de las poblaciones. Conclusiones: La presencia de C. savagei en el 75% de las localidades donde previamente había sido reportada, sugiere que las condiciones bióticas y abióticas en estos sitios aún son adecuadas para sostener poblaciones de esta especie endémica.