Dos nuevas especies de Golofa Hope, 1837 (Coleóptera : Melolonthidae : Dynastinae) de los andes colombianos, América del sur. - Pardo Locarno, Luis Carlos; Villalobos Moreno, Alfonso (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2020)
Objetivo: Realizar la descripción de dos nuevas especies del género Golofa. Alcance: Ampliar el listado de especies de la tribu Dynastini para Colombia. Metodología: Se revisaron los especímenes del género Golofa depositados en la Colección Familia PardoLocarno CFPL-COL, estableciéndose diferencias entre las especies ya identificadas y los ejemplares tipo usados para la descripción de las dos nuevas especies que se revisan en el presente manuscrito. Principales resultados: Se describen dos nuevas especie de Golofa Hope, 1837, presentándose registros fotográficos con valor diagnóstico. Se amplía a nueve el número de especies para Colombia, quedando la sinopsis de especies conformada así: Golofa aegeon Drury, 1773, Golofa antiqua Arrow, 1911, Golofa claviger Linnaeus, 1771, Golofa eacus Burmeister, 1847, Golofa paradoxa Dechambre, 1975, Golofa pelagon Burmeister, 1847, Golofa porteri Hope, 1837, Golofa farallonensis n. sp. Pardo-Locarno & Villalobos-Moreno y Golofa veliae n. sp. Pardo-Locarno & Villalobos-Moreno. Conclusiones: Estos registros ratifican la distribución tropandina del grupo, evidenciándose el poco conocimiento biológico y biogeográfico de este grupo en Colombia. Los resultados indican una gran diversidad del género en el país. Se recomienda ampliar el estudio de la distribución de las especies mencionadas.