Colonización de macroinvertebrados acuáticos en hojas de Miconia sp. y Eucalyptus sp. en la subcuenca alta del río Chinchiná, Colombia - Rubio M., Juliana; Meza S., Ana María; Gomes Dias, Lucimar (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2016)
Los procesos de colonización en ambientes lóticos son regulados por la interacción entre el tipo de vegetación y la cantidad de hojarasca que se incorpora a los ríos e influye sobre la estructura y dinámica del bentos. Los macroinvertebrados bentónicos son un componente importante en los ecosistemas dulceacuícolas, cumplen un papel fundamental en la descomposición y recirculación de nutrientes, además de contribuir en la red trófica como alimento de otros animales. Con el objetivo de comparar la colonización de macroinvertebrados en hojas de árboles nativos e introducidos a través del tiempo en las quebradas El Diamante, La Oliva y el río Chinchiná, se utilizó la metodología de paquetes de hojarasca. La primera quebrada presenta como vegetación ribereña un bosque nativo, la segunda está influenciada por plantaciones de Eucalyptussp. y la tercera no presenta vegetación ribereña. Para el estudio se utilizaron paquetes de tela plástica, donde fueron depositadas hojas de Miconia sp. (especie nativa), hojas de Eucalyptussp. y una mezcla de las dos especies, las cuales demoraron aproximadamente 60 días para descomponerse. En total, se colectaron 8595 individuos de macroinvertebrados, la menor riqueza se presentó a los 30 días y la mayor entre los 45 y 60 días. No se encontraron diferencias significativas en la riqueza y abundancia de macroinvertebrados con respecto a las dos especies vegetales utilizadas. Al evaluar la diversidad (q=0, q=1) no se encontraron diferencias significativas en el número efectivo de géneros o morfotipos entre sustratos (paquetes con hojas nativas, introducidas y mezcladas). El grupo funcional de los recolectores generalistas fue dominante entre los macroinvertebrados colectados.