Parámetros poblacionales y descripción de los instares ninfales de protortonia ecuadorensis (Hemiptera : Monophlebidae). - Igua M., Jonathan Salomon; Sánchez A., Daniel Eduardo; Martinez O., John Wilson (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2020)
En Hemiptera, el infraorden Coccomorpha es considerado un taxón con gran potencial invasivo. En este contexto, se han observado infestaciones de Protortonia ecuadorensis (Hemiptera: Monophlebidae) sobre hospedantes arbóreos neotropicales de alto valor económico y ambiental en el área urbana de Tunja (Boyacá, Colombia). Objetivo. En el presente trabajo se analizaron algunos aspectos biológicos de esta especie, registrando atributos de su ciclo de vida, factores de mortalidad-fecundidad y descripción de sus instares ninfales en la zona de estudio. Metodología. El trabajo se realizó en condiciones de casa malla y laboratorio. Por una parte, ninfas de P. ecuadorensis provenientes de campo se establecieron y observaron sobre esquejes de S. humboldtiana en una estructura de madera, plástico y polisombra de 3,8 m3 bajo casa malla. Por otro lado, 120 huevos obtenidos se acondicionaron en laboratorio en recipientes de polipropileno, provistos con algodón, realizando observaciones y toma semanal de datos hasta la obtención de adultos. Resultados. A partir de las ninfas colectadas en campo, se registró un ciclo de vida univoltino de 301,8 ± 40,5 días (14,5°C; H.R: 72,5%; Fotoperiodo 12 horas), pasando por tres instares ninfales de 283,6 ± 32,4 días y longevidad estimada en 18,2 ± 8,1 días. El índice de mortalidad específico (qx ) calculado en la tabla de vida, se estimó para huevo en 0,24; ninfa I 0,17; ninfa II 0,47 y ninfa III 0,83. La tasa intrínseca de crecimiento per cápita (r= -0,63<0), al igual que el índice reproductivo neto Ro (0,798><1) indican una posible diapausa bajo condiciones de casa malla. Conclusión. De acuerdo con las curvas de supervivencia l x halladas en ninfa III (0,19) y hembra adulta (0,03), se recomienda aplicar agentes de control en estas etapas de mayor susceptibilidad.><0), al igual que el índice reproductivo neto Ro (0,798<1) > <1) indican una posible diapausa bajo condiciones de casa malla. Conclusión. De acuerdo con las curvas de supervivencia l x halladas en ninfa III (0,19) y hembra adulta (0,03), se recomienda aplicar agentes de control en estas etapas de mayor susceptibilidad.