Análisis de la contaminación por Coliformes termotolerantes en el estuario del río Ranchería, la Guajira (Colombia) - Molina Bolívar, Geomar; Jiménez Pitre, Iris (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2017)
El estuario del río Ranchería es una fuente hídrica de gran importancia para el municipio de Riohacha; formado por diferentes cuerpos de agua constituye un sistema dinámico y complejo que abastece tanto a centros poblados como rurales. Uno de los criterios más usados para la determinación de la calidad del agua es la medición de Coliformes Termotolerantes (CTT). Con el objetivo de estudiar la distribución espaciotemporal de estos elementos se colectaron muestras de agua en cinco zonas diferentes y se analizó el contenido de CTT mediante la técnica de tubos múltiples (NMP/100 ml). Los muestreos se realizaron cada 15 días, entre septiembre de 2014 y agosto de 2015, en los cuales no se establecieron diferencias estadísticamente significativas en el contenido de CTT entre los sitios, con excepción de EM (igualdad de varianza; ρ = 0,018), pero sí entre los periodos de lluvia y sequía (ρ = 0,027; ρ = 0,029) y en el cuarto trimestre en VF (ρ = 0,000), los mayores registros se encuentran relacionados con DB y CG, así como en las zonas más cercanas a los centros urbanos o de explotación agrícola.