Tres nuevas subespecies de Elzunia bomplandii (Guérin-Ménéville [1844]) para Colombia (NYMPHALIDAE: DANAINAE: ITHOMIINAE) - Rodríguez G., Gabriel; Rodríguez G., Carlos (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2019)
Objetivo: Mejorar la información sobre las subespecies de Elzunia bomplandii y describir tres nuevas subespecies, dos de ellas localizadas en el norte de la Cordillera Central en el departamento de Antioquia y la tercera en la vertiente occidental del Macizo Colombiano en el departamento de Nariño. Metodología: Material colectado por los autores en los últimos 40 años y en el análisis del trabajo de LE CROM et al. (2018). Resultados: Se presenta la descripción detallada de Elzunia bomplandii cocorná ssp. nov., Elzunia bomplandii amalfi ssp. nov. y Elzunia bomplandii cumbitara ssp. nov. Se discute la validez de las subespecies Elzunia bomplandii ssp. nov. 2 y Elzunia bomplandii ssp. nov. 4. Se mejora la distribución de 6 subespecies. Se muestra fotografías de los machos de las nuevas subespecies. Se analiza las barreras geográficas que las separan en las cordilleras Central y Occidental de Colombia. Conclusiones: Este trabajo aporta al conocimiento de las especies de lepidópteros de Colombia y su distribución.