Registros de los hallazgos originales de peces dulceacuícolas de Colombia, entre 2010 y 2019. - Álvarez León, Ricardo (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2019)
Objetivos: Conocer los avances taxonómicos en peces de aguas dulces en el período 2010-2019, con base en la característica megadiversidad de la riqueza de especies de peces dulceacuícolas en Colombia. Alcance: Inventario de los peces dulceacuícolas adicionados a las listas conocidas en el país. Metodología: Se realizó una detallada y exhaustiva revisión del material biológico presente en colecciones personales, en museos y en centros de investigación, así como de los registros publicados entre 2010 y 2019. Principales resultados: Fruto de la búsqueda e investigación realizada, se registran 110 especies de peces dulceacuícolas nuevas para Colombia (América del Sur): (dos en 2010, 14 en 2011, cuatro en 2012, nueve en 2013, nueve en 2014, diez en 2015, tres en 2016, seis en 2017, nueve en 2018, una en 2019). Estas especies fueron descritas de las cuencas del Magdalena, Caribe, Orinoco, Cauca, Pacífico, Amazonas, San Juan, Catatumbo, y Atrato; en los ríos colombianos: Amazonas, Atrato, Catatumbo, Cauca, Magdalena, Orinoco, del Pacífico y del Caribe de Colombia. Las 110 nuevas especies registradas aquí pertenecen a 15 familias y 32 géneros que se encuentran en los departamentos de Amazonas (4), Antioquia (5), Boyacá (1), Caldas (4), Cauca (1), Casanare (1), Cesar (10), Córdoba (4), Chocó (5), Cundinamarca (2), Guainía (2), Guaviare (1), La Guajira (1), Huila (1), Magdalena (2), Meta (12), Nariño (3), Putumayo (3), Risaralda (2), Santander (27), Norte de Santander (6), Tolima (10), Valle del Cauca (1), Vaupés (1) y Vichada (1). Así mismo, las altitudes cubren un amplio rango pues fluctuaron entre 1 y 2.700 msnm. Conclusiones: En cuanto a las cuencas, es significativo resaltar la presencia de 62 especies en la cuenca del río Magdalena, que recorre el centro de país e incluye los territorios de 17 departamentos, lo cual sorprende por cuanto es una de las cuencas mejor conocidas y muestreadas. Las 110 especies (2010 - 2019) incluidas en este trabajo, aumentan significativamente el número oficial de especies nacionales y las adiciones confirman la macro-diversidad específica colombiana, particularmente en sus peces de agua dulce. Se resalta que el arduo trabajo de los grupos de investigación ha permitido conocer mejor las cuencas hidrográficas y los peces del país. Entre los factores que han influido positivamente en los hallazgos se encuentran la variedad de artes, métodos, las condiciones de muestreo, la exploración de nuevas áreas geográficas o el trabajo en lugares que hacía años no se visitaban.