Efecto del metabolito 25 (OH)-Colecalciferol sobre la discondroplasia tibial en gallus domesticus comerciales tipo carne. - Quiroz Bucheli, Adriana; Narváez Solarte, William; Giraldo Carmona, Alejandro (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2019)
Objetivo: Probar tres niveles de 25-(OH)-colecalciferol en pollos de engorde de línea de alta incidencia de discondroplasia tibial, criados bajo condiciones de temperatura termoneutral y de temperatura alta, a una altitud de 2130 msnm. Metodología: Se utilizaron 384 pollos de 1 a 21 días de edad de la línea Ross 308, con peso inicial promedio de 43,97±1,25 g, distribuidos en un modelo factorial 2x3, dos temperaturas ambientales (termoneutral y temperatura alta) y tres niveles de 25-hidroxicolecalciferol (34,5; 69 y 93,5 µg/kg de alimento, como única fuente de vitamina D), cada uno con 8 repeticiones y 8 pollos por unidad experimental. Al día 21 de edad se determinaron el peso final, la conversión alimenticia y la mortalidad en cada una de las unidades experimentales. Además, se tomó una muestra de hueso de tibia, para realizar la medición cuantitativa del porcentaje de área con discondroplasia tibial. Resultados: Aunque los pollos alimentados con 93,5 µg/kg de vitamina D presentaron en los resultados biológicos menor porcentaje de discondroplasia tibial, la prueba estadística no muestra diferencia significativa (p>0,05) entre las medias de tratamientos. El peso final incrementó significativamente (p<0,05) en los pollos alimentados con 93,5 µg/kg de 25-hidroxicolecalciferol; y al desdoblar la suma de cuadrados dentro del factor temperatura, no se observaron diferencias estadísticas significativas (p>0,05). Conclusión: Con base en los resultados obtenidos en las condiciones del experimento, la adición de 25-(OH)-colecalciferol a una dosis de 93,5 µg/kg mejoró la respuesta productiva, sin embargo, no hubo diferencia en el grado de discondroplasia cuando las aves consumieron niveles de 25-hidroxicolecalciferol entre 34,5 y 93,5 µg/kg de alimento en pollos de engorde de 1 a 21 días.