Evolución de la calidad de agua en un sistema hídrico del norte de Boyacá utilizando el índice BMWP/Col - Hernán Pérez, Johan; Rocha-Gil, Zulma Edelmira; Pérez-Rubiano, Claudia Constanza; Parrales-Ramírez, Dumar Ariel; Angulo-Flórez, Diego Hernando (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2024)
Este trabajo caracteriza las condiciones hídricas en diferentes sectores del río Comeza del municipio de Socotá ubicado al norte del Departamento de Boyacá, con el fin de estimar la calidad y analizar posibles cambios asociados a las actividades socioeconómicas presentes en su ecosistema. Se colectaron macroinvertebrados acuáticos y se empleó el índice BMWP/Col para identificar la evolución de la calidad del agua en período seco (mes de marzo), y período húmedo (mes octubre), durante los años 2019, 2020 y 2021. Se registró un total de 27 grupos de familias de macroinvertebrados distribuidas en todos los periodos de estudio, con mayor abundancia se observaron: Leptophlebiidae, seguido de Perlidae y Baetidae. El índice BMWP/Col indica que, en promedio el río presenta aguas de calidad clase II (Aceptable), es decir aguas Ligeramente contaminadas principalmente en el P2 y P3. Un resultado de mayor atención, fue el análisis de la salida de campo en época pospandemia (año 2021), donde se distinguió que, en el P2 este se encuentra en estado crítico sobre la calidad del agua, esta zona es aledaña al perímetro urbano. El desarrollo de este tipo de investigaciones en sistemas hídricos de alta montaña, permitirá la toma de medidas para la gestión sostenible de los cursos de agua, así como la mitigación de contaminación en los mismos. La identificación y eliminación de posibles fuentes puntuales de contaminación, el uso de buenas prácticas agroambientales y la recuperación de riberas a lo largo del río Comeza, pueden ser esenciales para mejorar el estado ecológico de este sistema fluvial.