Mecanismos de trepado de las lianas de Asteraceae de Colombia a partir de la revisión de colecciones de herbarios - Ossa-Aguilar, Liseth Paola; Carrillo-Fajardo, Merly Yenedith; Morales-Puentes, María Eugenia (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2024)
Objetivo: Identificar patrones de distribución de las especies de lianas de Asteraceae a partir de sus mecanismos de trepado en el gradiente altitudinal colombiano. Alcance: Destacar la importancia de las colecciones botánicas para estudios a gran escala y proporcionar información que pueda servir de base para comprender mejor la ecología de este grupo de plantas. Metodología: Se revisaron colecciones de herbarios nacionales e internacionales y bibliografía especializada para obtener el listado de las especies de lianas de Asteraceae de Colombia, se describieron sus mecanismos de ascenso y se realizaron mapas de distribución sobre el gradiente altitudinal del país. Resultados: Se identificaron los mecanismos de trepado para 62 especies de lianas, de las cuales, 46 tienen mecanismos de ascenso activo y 16 trepan de forma pasiva. La mayor variación de estos rasgos se presentó en el rango altitudinal intermedio (1500-3000 m). Las lianas con trepado voluble (enredaderas) se distribuyeron entre 0-4500 m y las especies con doble mecanismo, i.e., inflorescencias y tallos volubles se registraron en la cordillera Occidental y Central. Conclusiones: Se generó una base de referencia para la distribución de los mecanismos de ascenso en las especies de lianas de Asteraceae presentes en Colombia, a partir de la cual se pueden abordar nuevas preguntas que permitan comprender la relación de dichos rasgos con diferentes factores como la estructura y funcionamiento de los ecosistemas. Se destaca la importancia de las colecciones para el reconocimiento de este grupo de plantas y la importancia de incluir los mecanismos de ascenso en los ejemplares para favorecer la identificación, tanto en la muestra como en la información de la etiqueta.