Composición y diversidad de la flora vascular en tres coberturas vegetales de la reserva Mirador-Recreo, zona occidental de la cordillera Central, Andes de Colombia - Román-Valencia, César; Sepúlveda Nieto, María del P.; Gómez Marín, German D. (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2024)
Se determinó la composición y la diversidad florística de tres coberturas vegetales en una zona de los Andes de Colombia: bosque ripario, cafetal tradicional y vegetación secundaria. De esta manera, se establecieron en cada cobertura tres parcelas Whittaker, así: un área de 50 x 20 m y en cada una de estas se ubicaron dos subparcelas de 5 x 2 m, cuatro de 2 x 0,5 m y una de 20 x 5 m. En total se encontraron 92 especies vegetales distribuidas en 44 familias botánicas que comprenden hierbas, árboles y arbustos. La familia con mayor riqueza fue Asteraceae e incluye a 13 especies, las Euphorbiaceae con cinco, Melastomataceae y Rubiaceae comprenden seis y Araliaceae cuatro especies, respectivamente. Además, el 61.9% predominante de las especies fueron hierbas, mientras el 23,8% fueron árboles y 14,3% arbustos. En cafetal tradicional predominaron las especies herbáceas, en bosque ripario prevalecieron los árboles y hierbas y en vegetación secundaria fueron las hierbas. Los hábitos herbáceos y arbóreos son diferentes en las coberturas de bosques riparios y vegetación secundaria, sin embargo, las especies arbustivas son iguales de abundantes para las tres coberturas. De acuerdo a los índices, para las tres coberturas se obtuvo: diversidad alta en bosque ripario y cafetal, y baja en vegetación secundaria. La flora en las tres coberturas es homogénea en abundancia y con pocas especies, lo que se asocia con la sobreexplotación del lugar, la fragmentación, las perturbaciones antropogénicas; consecuencia de cambios en los usos del suelo. Así, la fragmentación de estos sitios afecta la dinámica poblacional, cuyo flujo se reduce, se exponen a algún grado de amenaza al disminuir su presencia y no ser tan eficientes al momento de colonizar otros ecosistemas.