Identificación y repartición de hábitats utilizados por anfibios en cinco coberturas asociadas a bosque seco tropical, Dibulla, La Guajira - Acuña-Vargas, Julio César; Camargo-Gonzáles, Laidis Tatiana; Bastidas-Molina, Bienvenido (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2023)
El presente estudio se desarrolló para determinar la composición y repartición de hábitats de encuentro para 20 especies de anfibios en cinco coberturas de la tierra con diferente grado de perturbación, en un área rural del municipio de Dibulla, La Guajira. Durante ocho meses se realizaron 40 muestreos, empleando la técnica estandarizada para el estudio de anfibios de relevamiento por encuentros visuales (REV) en las coberturas de estudio, sobre un área aproximada de 20 km2. Se registraron 38 hábitats distribuidos en las cinco coberturas, siendo la cobertura de mosaico de pastos y cultivos transitorios inundables, no arbolado con setos de árboles y arbustos (MPC) la cobertura con mayor oferta de hábitat (29), mientras que la cobertura con mayor riqueza de especies (19 sp.) fue tejido urbano discontinuo (ZU) y la de mayor abundancia (3068 individuos) fue la cobertura de Palma de aceite (CP). Se observaron diferencias entre las coberturas de la tierra, hábitat de encuentro y la riqueza de anfibios (H: 48,77; p-valor < 0,05), y abundancia de anfibios (H: 49,74; p-valor < 0,05). Se observa solapamiento espacial alto (>0,75) entre pares de especies relacionadas con sus hábitos y entre especies de la misma familia. Aunque las coberturas comparten una alta proporción de hábitats de encuentro, presentan comunidades de anfibios con diferentes características en su estructura y composición. Asimismo, aun cuando las comunidades sean compuestas por especies consideradas como generalistas, de amplia distribución y tolerantes a la perturbación, las especies utilizan los hábitats debido a condiciones más complejas que su oferta. Destaca que algunas especies registran preferencia por algunas características que ofertan algunos tipos de hábitats, independientemente de la cobertura o uso del suelo.