Caracterización morfométrica y molecular de poblaciones de Radopholus similis [(Cobb) Thorne (Rhabditida: Pratylenchidae)] en Colombia - Chaves-Velasquez, Ángela María; Guzmán-Piedrahita, Óscar Adrián; Valencia-Jíménez, Arnubio; Villegas-Estrada, Bernardo (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2023)
Objetivo: Estudiar la variabilidad intraespecífica en diferentes poblaciones de Radopholus similis. Alcance: Poblaciones de R. similis provenientes principalmente del Bajo Occident e de Caldas, Colombia. Metodología: Se midieron 19 caracteres morfométricos y alométricos en hembras y machos de R. similis recolectados en los municipios de Anserma, Belalcázar, Carepa y Palestina, los cuales fueron analizados mediante componentes principales y de conglomerados jerárquicos. Igualmente, se amplificó por PCR y se secuenció la región parcial ITS1-5.8S-ITS2 y el gen 18S del ARN ribosomal correspondiente a las poblaciones de R. similis antes mencionadas. Con estas secuencias, y 61 secuencias adicionales obtenidas de la base de datos del NCBI, se construyó una red haplotípica para detectar la variación genética de la especie. Resultados principales: La caracterización morfométrica mostró que las hembras de R. similis procedentes de Anserma y Belalcázar presentaron un esófago más alargado y las recolectadas de Palestina fueron más robustas en la región anterior al nivel de la base del estilete, con cuerpos y esófagos más alargados. El análisis molecular de la región ITS1-5.8S-ITS2 del ARN ribosomal no mostró variabilidad intraespecífica entre las poblaciones de R. similis estudiadas. Sin embargo, la red haplotípica construida en este estudio, junto con la recolectada de la base de datos del NCBI, reveló variabilidad intraespecífica entre las poblaciones de R. similis provenientes de África y del Sudeste Asiático. Conclusiones: No fue posible detectar variabilidad molecular entre las poblaciones de R. similis estudiadas. Sin embargo, sí se encontró variabilidad morfométrica entre las poblaciones de R. similis procedentes de Anserma, Belalcázar, Carepa y Palestina, Colombia.