Aproximación a la estructuración ecológica de la comunidad de lagartijas Anolis Daudin, 1802 (Squamata: Dactyloidae) de los bosques secos de los Montes de María en el Caribe colombiano - Ortega De la Rosa, Ricardo José; Moreno Arias, Rafael Ángel; Martínez Hernández , Neis José (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2023)
En los bosques secos tropicales (BST), los Anolis son el grupo de lagartos que presentan los valores más altos de abundancia y diversidad en algunos tipos de hábitat, sin embargo, la información y el conocimiento que se tiene sobre este grupo y sus interacciones ecológicas aún es escasa. Se registró información sobre el uso de recursos espaciales y alimenticios de cinco especies de estas lagartijas, con el fin de realizar un análisis unificado de traslape de nicho en tres coberturas del suelo (bosque de ribera, interior de bosque y vegetación abierta) en la vereda la Flecha, San Jacinto, Bolívar. Se encontró que, tanto en la época seca como en lluvias, los valores de traslape alimenticio fueron menores que para los recursos espaciales, resultados que favorecen la hipótesis de complementariedad de nicho y que podrían indicar que, en ambas épocas climáticas, los recursos limitantes para el ensamblaje de Anolis en el área de estudio serían los alimenticios. Los valores de traslape espacial por pares de especies indicaron que A. auratus fue estadísticamente diferente en el uso de los recursos espaciales a las otras especies. En ambas épocas climáticas, el par de especies que presentó los valores más altos de traslape tanto para los recursos espaciales y alimenticios fueron A. gaigei y A. gr. fuscoauratus. Los resultados de esta investigación muestran que las estrategias de coexistencias de las especies de Anolis son importantes para la estructuración de estas lagartijas en el BST en los Montes de María, Caribe colombiano.