Eurhizococcus colombianus Jakubski (1965) (Hemiptera: Margarodidae): Evaluación de su control biológico utilizando una mezcla de los nematodos entomopatógenos Steinernema (Rhabditida: Steinernematidae) y Heterorhabditis (Rhabditida: Heterorhabditidae) - Restrepo García, Ana María; Bernal Arias, Laura; Soto Giraldo, Alberto (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2022)
Objetivos: Aislar nematodos entomopatógenos (NEP) nativos y evaluar la patogenicidad de la mezcla de Steinernema sp. y Heterorhabditis sp. sobre Eurhizococcus colombianus en condiciones de laboratorio. Alcance: La mezcla de los nematodos entomopatógenos nativos de los géneros Steinernema y Heterorhabditis controlan eficientemente a E. colombianus. Metodología: Se aislaron NEP nativos utilizando larvas de Galleria mellonella como insecto trampa, se mezclaron ambos nematodos y se evaluó su patogenicidad sobre los estados de desarrollo de E. colombianus. Resultados: Se aislaron y mezclaron NEP nativos de los géneros Steinernema y Heterorhabditis. Veinticuatro h después de la infestación sobre hembras de E. colombianus se presentó mortalidad del 95% en la dosis de 100JI/ 25μl, mientras que a las 192 h la mortalidad fue del 100% en las dosis de 10 y 100 JI/ 25μl. Cuando los NEP se aplicaron sobre los quistes de E. colombianus en dosis de 10, 100 y 1000 JI/ 25 μl, el rompimiento de estos fue del 43%, 21% y 24%, respectivamente. Conclusiones: La mezcla de los NEP aislados controlan eficientemente los estados de desarrollo de E. colombianus en las dosis evaluadas.