Cambios en la comunidad de aves durante la sucesión natural, en áreas mineras auríferas abandonadas, municipio de Condoto (Chocó), Colombia - Palacios Palacios, Ismael; Flórez Yepes, Gloria Yaneth; Cuesta Ríos, Eric Yair (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2022)
Objetivo: Determinar los cambios en la comunidad de aves, durante la sucesión natural, en áreas mineras auríferas abandonadas, Condoto (Chocó), Colombia, Metodología: Se escogieron tres escenarios con diferentes estados de sucesión secundaria en su etapa intermedia ecológica, donde se desarrollaron muestreos, utilizando censos desde puntos de radio fijo y a lo largo de transectos, para analizar los cambios en composición, estructura en el gradiente de la sucesión ecológica. Resultados: Se registraron 731 individuos, siendo la Zona 1, la de mayor riqueza (S=59), abundancia (N=337), equidad de Pielou (J´=0,90) y diversidad (H´= 3,4). El porcentaje de similitud expresado por el índice Jaccard para la riqueza fue bajo entre las tres zonas (18%). Se encontraron entre otras algunas familias como la Ardeidae, Accipitridae, Jacanidae. Conclusiones: La diversidad de aves fue mayor en la Zona 1, mostrando que a medida que aumenta la sucesión, es mayor la diversidad, dejando en evidencia que los efectos de la degradación en el paisaje modifican la fisonomía vegetal del hábitat, influyendo en la dinámica y diversidad de las comunidades de aves.