The biology, and morphology of the early stages of Morpho macrophthalmus and Morpho peleides telamon (Nymphalidae: Morphinae) from western Colombia. - Constantino, Luis M.; Corredor, Germán (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2004)
Los estados inmaduros de Morpho macrophthalmus (Fruhstorfer) and Morpho peleides telamon (Rober) del occidente de Colombia, son descritos y comparados por primera vez, Junto con notas acerca de su morfología e historia natural. M. macroptuhalmus ha sido considerada siempre por varios autores como una buena especie, sin embargo en este estudio comparativo de estados inmaduros de las dos especies, nosotros proporcionamos evidencia morfológica y biológica que ambos taxa pertenecen a la misma especie (M. helenor). Incluso se tiene evidencia de que en algunos pasajes a lo largo de la cordillera Occidental como en el alto río Calima donde las poblaciones naturales de ambos taxa se encuentran y se superponen es posible encontrar híbridos naturales que producen formas intermedias. Se presentan ilustraciones y descripciones de los estados inmaduros para ambos taxa.