Un vistazo al estado de conservación ambiental de la ladera de Chipre - Gallego Mejía, Carolina (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2005)
Para el trabajo de investigación de la Ladera de Chipre se hizo la caracterización de la misma tratando de dar una visión del estado en que se encuentra en la actualidad y al manejo que se le ha dado a la flora y a la fauna, así como a otros recursos, en especial, al aporte que dan las fuentes hídricas que nacen en el escarpe; a la problemática debida a los procesos erosivos; a las características de vida de la ladera; al ecosistema en general y a su comportamiento.