Diversidad de lepidópteros Rhopalocera en un gradiente altitudinal de la reserva natural El Pangan, Nariño, Colombia. - Palacios G., Mariela; Constantino, Luís Miguel (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2006)
Dentro de la Reserva Natural El Pangan, Nariño, se realizó entre los meses de diciembre de 2004 a mayo de 2005, un estudio de composición y estructura de mariposas diurnas en un rango altitudinal que comprendió tres altitudes diferentes (700, 1100 y 1500 msnm), los datos de las dos primeras altitudes fueron trabajados estadísticamente y comparados entre sí. Se registraron 402 individuos, agrupados en 94 especies sentadas por 6 familias, 18 subfamilias y 67 géneros, dentro de las cuales se encuentran 28 especies catalogadas como endémicas del Chocó Biogeográfico (Costa Pacífica. colombiana), 19 conocidas como especies raras o muy raras y 67 especies comunes para la ciencia. Las capturas se realizaron empleando los métodos de trampa Van Someren - Rydon y jama, siendo este último método de mayor efectividad. Para el método de trampa se utilizó como cebos pescado en descomposición y banano fermentado, siendo el pescado el cebo que logró atraer a las mariposas de manera más efectiva. En la estación Penélope (700 msnm) se presentó la mayor diversidad y riqueza con un total de 67 especies y 282 individuos. La riqueza de especies y los valores de abundancia pueden deberse a la variación según la estructura y la composición florística en las dos altitudes. La similaridad entre las estaciones de estudio fue muy baja (35%); se utilizó como índice el porcentaje de similaridad de Bray Curtis, comprobándose que existen diferencias significativas en cuanto a la composición y estructura de mariposas diurnas en las dos altitudes de estudio. La influencia de variables climáticas (Humedad relativa y temperatura) no fue significativa estadísticamente en relación a la estructura y composición de la comunidad de Lepidópteros Rhopalocera, según el análisis de correlación en rangos de Spearman.