Notes on the systematics of the genus Praepronophila Forster with the description of two new subspecies of P. perperna (Hewitson) (Lepidoptera: Nymphalidae: Satyrinae). - Pyrcz, Tomasz W. (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2006)
Se revisa someramente la taxonomía de Praepronophila. El género incluye tres especies: P. emma, P. petronius y P. perperna. Se evalúan las relaciones entre las dos últimas especies, demostrando que son alopátridas, y no simpátricas o para apátridas a lo largo del gradiente altitudinal como previamente sugerido. Los dos taxones son estrechamente relacionados morfológicamente, la única diferencia notable siendo el tamaño superior de P. petronius. Los genitales masculinos varían mucho entre las subespecies de P. perpenna y no permiten su separación inequívoca de P. petronius. En conclusión, no se puede descartar la posibilidad de que los dos taxones pueden ser coespecíficos. Se describen dos nuevas subespecies de P. perperna: P. p. gabrieli n. ssp. del norte de la Cordillera Central de Colombia, y P. p. smallin. ssp. del occidente de Panamá.