Estudio comparativo del sistema reproductor femenino de tres especies de Nymphalidae (lepidoptera: papilionoidea) de Colombia. - Rubio G., José David; Valencia M., Camilo A. (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2009)
Este trabajo describe y compara el sistema reproductor femenino de Ithomia alienassa (Ithomiinae), Heliconius charithonia (Heliconiinae) y Actinote equatoria (Acraeiinae). Se recolectaron 10 hembras por especie y se anatomizó la región abdominal para la extracción del sistema reproductor. Se hizo un análisis de los sistemas reproductores a través de microscopía óptica donde se evidenció que la forma y tamaño de las ovariolas varía en cada especie, así como las demás partes constitutivas del sistema reproductor, determinando la estrategia reproductiva que cada especie desarrolla.