Peces del río San Juan de Urabá, Costa Caribe, Colombia, Sur América - Agudelo Zamora, Henry D.; Jiménez Segura, Luz F.; Ospina Pabón, Juan G. (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2010)
En este artículo se revisan los ejemplares del río San Juan de Urabá depositados en museos nacionales e internacionales y, con base en esta revisión y otros estudios publicados, se documenta el primer listado de los peces del río San Juan de Urabá. Hasta la fecha, el conocimiento científico de la fauna íctica de esta región sigue siendo muy pobre. El único estudio sobre el río fue publicado en 1992 y sólo se enfocó en la zona costera donde encontraron 40 especies. Basado en nuestra revisión de especímenes de museos, se identificaron 38 especies en la cuenca, 15 de éstos fueron Perciformes y el orden más abundante. Las cuencas aisladas actúan como sistemas individuales que pueden contener biotas únicas, además son de alta importancia en un contexto biogeográfico, porque ellas actúan como sistemas particulares.