Mántidos (Insecta: Mantodea) depositados en la colección del Laboratorio de Entomología Universidad de la Amazonia LEUA, Florencia, Caquetá - Gamboa, Jean; Salazar E, César Augusto (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2021)
Objetivo. Se presenta una lista sistemática de los Mantodea depositados en la colección del Laboratorio de Entomología Universidad de la Amazonia LEUA. Metodología. Se realizó consulta de fuentes bibliográficas específicas y se revisó con la ayuda de estereomicroscopio el material del orden Mantodea conservado en seco en la colección. Resultados. Se encontró un centenar de ejemplares pertenecientes a 20 géneros y 31 especies, para los que se presentan claves taxonómicas para la identidad de algunos géneros relevantes y una lista ilustrada de las especies halladas. Alcance. Dentro del material se reportan cinco nuevos registros para la fauna colombiana como sigue: Thesprotiella peruana Beier, 1935; Acanthops erosula Stal, 1877; A. royi Lombardo & Ippolito, 2004, A. elegans Lombardo & Ippolito, 2004 y Oxyopsis festae Giglo-Tos, 1883. Se amplía el ámbito de distribución de Chaeteessa nigromarginata Salazar, 2004 previamente conocida del Magdalena medio para la región amazónica. Conclusión. Estos nuevos registros permiten concluir que la fauna de mántidos de la región es altamente diversificada en especial para las regiones de piedemonte.