Evaluación de parámetros sanguíneos en tití gris (Saguinus leucopus Günther 1876) mediante equipo de medición portátil por potencial eléctrico - Romero-Mesa, Iván A.; Buriticá, Edwin F.; Castañeda-Herrera, Fabián E.; Echeverry, Diego F. (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2021)
Saguinus leucopus es un primate neotropical endémico de Colombia, en peligro de extinción y del cual existen pocas publicaciones en el área médica, siendo éstas necesarias para su correcto manejo clínico. El objetivo del presente estudio fue evaluar los valores de hemoglobina, creatinina, nitrógeno ureico sanguíneo, calcio iónico, sodio, potasio, cloro, glucosa, dióxido de carbono total y brecha aniónica en 31 animales cautivos de la especie S. leucopus, utilizando un equipo de medición por potencial eléctrico (I-Stat Analyzer – CHEM8+, Abbott, USA). Los valores obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva. La distribución normal de los datos fue verificada por medio de la prueba Shapiro Wilk, y la diferencia entre grupos fue realizada mediante la prueba t-student para las variables paramétricas, y la de prueba Mann Whitney (U test) para las variables no paramétricas. Fueron halladas diferencias estadísticas en la hemoglobina y el hematocrito, siendo estos mayores en machos (hto: 49 ± 3,634; hb: 16,7 ± 1,228) que en hembras (hto: 44,5 ± 4,523; hb: 15,15 ± 1,55). Estas diferencias pueden estar asociadas a la acción de las hormonas ligadas al sexo en los individuos de esta especie. Para los demás análisis no se encontraron diferencias estadísticas. Este estudio da una nueva herramienta para la aproximación clínica del paciente de S. leucopus en caso de urgencias clínicas, además de reportar por primera vez para la especie parámetros bioquímicos como el dióxido de carbono total, brecha aniónica y calcio iónico, aumentando el conocimiento fisiológico de la especie, encontrando diferencias entre machos y hembras para los valores de hematocrito y hemoglobina, los cuales no habían sido reportados anteriormente en ninguna especie de la subfamilia Callitrichinae.