Some aspects of the bioecology of the west indian topshell cittarium pica (Mollusca: gasteropoda) in the Darien Colombian Caribbean. - Correa Herrera, Tatiana; Toro Restrepo, Beatriz; Rosique, Javier (Boletín Científico Centro de Museos, Museo de Historia Natural, 2012)
"Se evaluó la bioecología de la Cigua o Burgao (Cittarium pica) en el Darién Caribe colombiano, realizando muestreos mensuales durante un año en cuatro estaciones ubicadas en el litoral rocoso de los corregimientos de Capurganá y Sapzurro en el municipio de Acandí. Se registraron variables fisicoquímicas, densidad y distribución por tallas del gasterópodo, adicionalmente se colectaron cinco individuos para determinar el estado reproductivo, proporción de sexos y talla mínima de madurez sexual. Se encontró que la abundancia está relacionada positivamente con el gradiente de salinidad, la densidad promedio fue de 5.4 ± 6 individuos/m², la mayoría de los individuos presentan tallas pequeñas y el máximo tamaño fue de 79 mm de amplitud de concha. Cittarium pica se reprodujo continuamente, con un pico de desove en septiembre (época húmeda) y la población presentó una proporción de sexos 1:1 con una talla mínima de madurez sexual de 29 mm. La población estudiada es afectada por factores naturales como eventuales aportes de agua dulce. Además, presenta evidencia de sobreexplotación, ya que se encontraron pocos individuos de tallas grandes. Adicionalmente, en septiembre y octubre época en la cual se presenta el mayor desove de C. pica, se celebra el Festival de la Cigua (fiesta tradicional en Capurganá) el cual produce una mayor pesca de este caracol para su consumo y comercialización".